Как купить квартиру: самостоятельно или через риелтора?

С первого взгляда кажется, что проще купить квартиру самостоятельно, не обращаясь к риелтору. Но так ли это на самом деле, давайте разбираться.

На первом этапе нужно найти подходящий вариант недвижимости — квартиру требуемой площади и планировки, в нужной локации и по определенной стоимости. А так как рынок недвижимости переполнен, сделать это трудно и затратно по времени.

Представьте, вам нужно просмотреть и прозвонить тонну объявлений. В них может быть устаревшая или недостоверная информация. А у риелтора есть готовая база недвижимости, при этом на некоторых объектах он уже был лично. Поэтому специалист сможет быстро подобрать оптимальный вариант по любому запросу. Для вас это экономия времени и нервных клеток.

Допустим, вы самостоятельно нашли квартиру своей мечты, теперь важно выяснить все нюансы и проверить документы на недвижимость. Это убережет от неприятных сюрпризов в будущем.

Например, сделку через несколько лет могут признать недействительной. Причина — продажа без согласия бывшего супруга. По закону жена в течение 3-х лет после развода вправе подать заявление на раздел имущества. В результате договор купли-продажи окажется недействительным и жилплощадь нужно будет освободить.

Еще хуже, если собственник квартиры имеет задолженность в ФССП или через несколько лет его признают банкротом. Другие варианты — ипотека погашена, но с квартиры не сняли обременение, недвижимость продается по доверенности или из нее выписаны не все члены семьи.

Избежать неприятных ситуаций поможет профессиональный риелтор, который знает, как проверить юридическую чистоту любого объекта недвижимости. Конечно, можно заняться этим самостоятельно, но ошибка дорого обойдется.

Теперь, что касается цены. Часто продавцы ставят завышенную стоимость с учетом того, что покупатели будут торговаться. Если вы этого не умеете делать, то приобретете квартиру по предложенному прайсу. Риелтор же, зная особенности рынка и психологию продавца, сможет найти объективные аргументы, чтобы снизить ценник. Для вас это экономия финансов.

При этом часто риелтор продает недвижимость по цене застройщика, а свой доход  получает в качестве комиссии от продавца. Поэтому на вашем кошельке это никак не скажется.

Заключительный этап — оформление сделки. Нужно хорошо знать законодательную базу, чтоб все сделать правильно и в будущем избежать оспаривания.

Поэтому, если у вас достаточно свободного времени, вы обладаете юридическими знаниями и способны вести диалог, вы можете самостоятельно купить квартиру. В противном случае, лучше обратиться к профессиональному риелтору. Он в режиме одного окна поможет избежать проблем на всех этапах, сэкономит время, финансы и нервные клетки, а также убережет от мошенников.

Стоимость услуг риелотора фиксирована и прозрачна, при этом оплата осуществляется только после оформления всех документов. А это не такие большие деньги за ваше спокойствие, комфорт и приобретение квартиры мечты.

Другие новости

26.01.2022

Юридическая чистота квартиры

18.01.2022

На что спрос выше — на новостройки или вторичку

10.01.2022

Когда лучше покупать квартиру, и упадут ли цены на жилье

31.12.2021

С наступающим Новым годом!

Получить бесплатную консультацию спициалиста

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Спасибо! Ваша заявка отправленна, мы скоро с вами свяжемся