5 ситуаций, при которых договор купли-продажи квартиры окажется недействительным

Покупая недвижимость без риелтора, есть риск в будущем остаться без жилья. Рассмотрим ситуации, в которых право собственности на квартиру может быть оспорен:

1. Продажа без согласия супруга. Если вы купили квартиру, хозяин которой состоит в разводе, обязательно должно быть согласие на продажу от бывшей супруги. Иначе, она может подать заявление на раздел имущества, и право собственности будет оспорено

2. Покупка приватизированной квартиры. На нее даже после продажи могут претендовать скрытые собственники. Например, дети или супруги, не вступившие в наследство, лица, которые  находятся в местах лишения свободы или служат в Армии на момент приватизации. По закону они вправе требовать причитающуюся долю у нового владельца. Такие ситуация решаются в судебном порядке.

3. Собственник — банкрот. Если в отношении бывшего хозяина  квартиры возбудят судебное производство или его признают банкротом, объект недвижимости арестуют и выставят на аукцион.

4. Недееспособный продавец. Если собственник числится на учете в психоневрологическом диспансере или является недееспособным, совершенная сделка будет считаться ничтожной. К этой же категории относятся лица с признаками старческой деменции.

5. Ущемление прав несовершеннолетних. Продавать жилье, купленное на средства маткапитала, можно только одновременно с покупкой нового объекта недвижимости, где детям будет предоставлена большая  площадь. Если это условие не соблюдено — сделка недействительна.

Это лишь часть ситуаций — на самом деле, их намного больше. Поэтому досконально проверяйте юридическую чистоту выбранного объекта недвижимости или обращайтесь за помощью к профессиональному риелтору.

Другие новости

26.01.2022

Юридическая чистота квартиры

18.01.2022

На что спрос выше — на новостройки или вторичку

10.01.2022

Когда лучше покупать квартиру, и упадут ли цены на жилье

31.12.2021

С наступающим Новым годом!

Получить бесплатную консультацию спициалиста

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Спасибо! Ваша заявка отправленна, мы скоро с вами свяжемся