Даст ли банк ипотеку: причины отказа

В прошлом году сумма выданных жилищных кредитов побила рекордное значение 5,8 трлн. рублей. В этом году банки более детально проверяют потенциальных заемщиков перед тем, как одобрить ипотеку.

Рассмотрим основные моменты, на основании которых кредитная организация может отказать в выдаче денежных средств.

Плохая кредитная история, формирование которой зависит не только от платежеспособности клиента, но и от стажа, возраста, а также от наличия созаемщиков.


Банки рассчитывают показатель долговой нагрузки, которой не должен превышать 0,5. Он определяется делением суммы кредитный платежей к сумме общего дохода.


Низкий доход. Ипотека выдается надолго, поэтому важно, чтоб был постоянный и высокий заработок. Банки оценивают стаж на последнем месте работы, который должен превышать 3 месяца для Сбербанка и один месяц для ВТБ.

Учитывается также и место работы. Шансы получить ипотеку у работников отрасли, пострадавшей от пандемии намного ниже, чем у сотрудников медицинской, финансовой сферы или энергетической отрасли. 

Количество прожитых лет влияет на сумму и длительность ипотечного кредита. Возраст гражданина должен быть от 21 года до 75 лет.

Долги по коммунальным платежам и алиментам. Если у потенциального заемщика есть задолженность любого рода, банк примет ее во внимание. Результатом может стать отказ или выдача жилищного кредита на других условиях — повышенная процентная ставка, уменьшенный срок кредитования, сумма или наличие поручителей.

Маленькая сумма первоначального взноса. Собственные средства должны составлять более 10% от стоимости квартиры. Это должны быть именно личные финансы, так же допускаются средства материнского капитала или потребительский кредит.

Мы рассмотрели основные моменты, как проверить дадут ли ипотеку. Банк может отказать в выдаче ипотеки без объяснения причин.

Другие новости

11.07.2022

ЖК «Сердце Сибири» — пространство для тех, кто любит быть в центре

05.07.2022

З самых распространенных ошибки при оформлении ипотеки

30.06.2022

ЖК «Онегин. Дом у озера»: живите здесь и сейчас

20.06.2022

5 госпрограмм льготной ипотеки

Получить бесплатную консультацию спициалиста

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Спасибо! Ваша заявка отправленна, мы скоро с вами свяжемся