Оставить заявку
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
В прошлом году сумма выданных жилищных кредитов побила рекордное значение 5,8 трлн. рублей. В этом году банки более детально проверяют потенциальных заемщиков перед тем, как одобрить ипотеку.
Рассмотрим основные моменты, на основании которых кредитная организация может отказать в выдаче денежных средств.
— Плохая кредитная история, формирование которой зависит не только от платежеспособности клиента, но и от стажа, возраста, а также от наличия созаемщиков.
Банки рассчитывают показатель долговой нагрузки, которой не должен превышать 0,5. Он определяется делением суммы кредитный платежей к сумме общего дохода.
— Низкий доход. Ипотека выдается надолго, поэтому важно, чтоб был постоянный и высокий заработок. Банки оценивают стаж на последнем месте работы, который должен превышать 3 месяца для Сбербанка и один месяц для ВТБ.
Учитывается также и место работы. Шансы получить ипотеку у работников отрасли, пострадавшей от пандемии намного ниже, чем у сотрудников медицинской, финансовой сферы или энергетической отрасли.
— Количество прожитых лет влияет на сумму и длительность ипотечного кредита. Возраст гражданина должен быть от 21 года до 75 лет.
— Долги по коммунальным платежам и алиментам. Если у потенциального заемщика есть задолженность любого рода, банк примет ее во внимание. Результатом может стать отказ или выдача жилищного кредита на других условиях — повышенная процентная ставка, уменьшенный срок кредитования, сумма или наличие поручителей.
— Маленькая сумма первоначального взноса. Собственные средства должны составлять более 10% от стоимости квартиры. Это должны быть именно личные финансы, так же допускаются средства материнского капитала или потребительский кредит.
Мы рассмотрели основные моменты, как проверить дадут ли ипотеку. Банк может отказать в выдаче ипотеки без объяснения причин.
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности