Рост ключевой ставки до 20%

В связи с последними событиями Центробанк увеличил ключевую ставку до рекордных 20%. Это негативным образом отразилось на рынке недвижимости, в том числе и на жилищных кредитах.

Аналитики, конечно, прогнозировали рост, но не в таком размере. Если эта тенденция продолжится, банки могут прекратить действие кредитных программ.

Например, сейчас действует льготная семейная ипотека под 5%, по которой можно взять от 6 до 12 млн. руб в зависимости от региона проживания. Еще одна программа позволяет оформить до 3 млн. руб под 6% годовых до 01.07.22 г.

Во II полугодии 2021 года 52% квартир на первичном рынке было реализовано с использованием ипотеки. При этом 16% из них воспользовались стандартной программой.

Что будет со спросом на рынке недвижимости

Сейчас многие просто морально не готовы оформлять жилищный кредит   на вторичном рынке по ставке выше 20%. Поэтому, возможно, спрос в отрасли снизится или временно встанет на паузу. С другой стороны, спрос на недвижимость может вырасти.


Боясь, что деньги обесценятся, люди будут инвестировать их в безопасные активы, например, покупку квартир.


На вторичном рынке наблюдается повышение цен и приостановка продаж. На первичном рынке прогнозируется рост продаж готового жилья и объектов недвижимости на стадии сдачи. А вот строительство и продажа новых проектов временно приостановлена из-за нестабильной ситуации в стране.

Последствия роста ключевой ставки

Экстренные меры были приняты для стабилизации рынка. Так ЦБ отреагировал на изменения внешних экономических условий для того, чтоб удержать курс рубля на валютном рынке и снизить отток капитала из финансового сектора.

Рост ставки на 10,5% привел также к увеличению ставок по банковским вкладам, уберегая сбережения от обесценивания. Это сделано, чтоб остановить панический настрой и вызвать доверие граждан к российской банковской системе.


Дата следующего ближайшего заседания — 18 марта 2022 года.


Надеемся, что такие экстренные меры носят временный характер, и уже в следующем полугодии значение ключевой ставки начнет плавно снижаться.

Другие новости

11.07.2022

ЖК «Сердце Сибири» — пространство для тех, кто любит быть в центре

05.07.2022

З самых распространенных ошибки при оформлении ипотеки

30.06.2022

ЖК «Онегин. Дом у озера»: живите здесь и сейчас

20.06.2022

5 госпрограмм льготной ипотеки

Получить бесплатную консультацию спициалиста

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Спасибо! Ваша заявка отправленна, мы скоро с вами свяжемся