Что нужно учесть, заключая договор с Агентством недвижимости

Если вы решили приобрести недвижимость с помощью агентства недвижимости, следует заключить договор. Это убережет вас от риска потерять время и деньги. Рассмотрим, какие пункты в нем являются обязательными, а какие — подозрительными.

В документе следует прописать все риелторские услуги, а также сумму агентского вознаграждения (в случае фиксированной оплаты) или процент комиссии.

Стандартный комплекс услуг включает:

  • проведение осмотров;
  • переговоры;
  • проверку и подготовку пакета документов;
  • проведение сделки купли-продажи объекта.

В документе должны быть указаны конкретные сроки, ответственность риэлтора в случае невыполнения обязательств, а также порядок разрешения споров.


Часто проверка юридической чистоты выбранного объекта не входит в базовый пакет услуг. Обратите на это внимание, подписывая договор.


К договору могут идти приложения, например:

  • акт сдачи-приемки оказанных услуг;
  • акт осмотра объекта недвижимости.

Внимательно читайте все сноски, формулировки, дополнительные соглашения. Если есть вопросы или сомнения, обязательно их озвучивайте.

Часто по условиям договора запрещено общаться с противоположной стороной сделки. Учитывайте, насколько это важно для вас.

Договор с агентством недвижимости составляется на русском языке в 2-х экземплярах и не требует нотариального заверения. При необходимости его можно расторгнуть, выплатив при этом все агентские расходы, если они были прописаны в договоре. Обращайте внимание при подписание договора.

Если вы в поиске хорошего риэлтора, обращайтесь в ЦН «Домус». Мы не только подберем вам объект недвижимости, но и поможем на всех этапах заключения договора купли-продажи.

Другие новости

11.07.2022

ЖК «Сердце Сибири» — пространство для тех, кто любит быть в центре

05.07.2022

З самых распространенных ошибки при оформлении ипотеки

30.06.2022

ЖК «Онегин. Дом у озера»: живите здесь и сейчас

20.06.2022

5 госпрограмм льготной ипотеки

Получить бесплатную консультацию спициалиста

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Спасибо! Ваша заявка отправленна, мы скоро с вами свяжемся