НДФЛ в 2022 году

Рассмотрим, когда наступает обязанность по уплате имущественного налога, как рассчитывается НДФЛ, какие действуют льготы, а также какие налоговые изменения вступили в силу в 2022 году.

Общие правила начисления налога

Размер имущественного налога составляет 13% от разницы между стоимостью покупки и продажи объекта недвижимости. Основание — пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса.

Если доход от продажи не превышает 1 млн руб (для иного имущества — 250 тыс. руб), то в декларации 3-НДФЛ его можно не отображать. Главное, чтоб объект продажи находился в собственности не более 3-х или 5-и лет.

Нововведения для дольщиков

Налоговые изменения в 2022 году коснулись дольщиков, а именно:

  • покупателей в новостройке;
  • участников ЖСК;
  • всех, кто купил квартиру по ДДУ.

Теперь отсчет времени владения жильем отсчитывается не с момента регистрации права собственности, а с момента полной оплаты договора долевого участия. Это позволит раньше оформить сделку купли-продажи без уплаты налога.

Льгота для семей с детьми

В этом году государство полностью освободило семей с 2-ми и более детьми от подоходного налога. При этом не важно сколько времени объект жилой недвижимости находился в собственности.


Новшество действует даже в ситуации, когда доход от продажи принадлежит несовершеннолетнему ребенку.


Льгота распространяется также в отношении ветеранов боевых действий, лиц пенсионного возраста и инвалидов. Они полностью освобождаются от уплаты имущественного налога.

Налоговый вычет: как получить

В этом году физлицам для возмещения НДФЛ достаточно подать только заявление — декларацию 3-НДФЛ составлять не нужно. Кроме этого, государство сократило сроки проведения камеральной проверки и получения вычета. Теперь проверка составляет один, а не три месяца, а перевод денежных средств — 15, а не 30 дней.

На самом деле, очень много нюансов при расчете суммы налогооблагаемой базы, сроков уплаты и использования льгот. Специалисты ЦН «Домус» помогут во всем разобраться.

Другие новости

11.07.2022

ЖК «Сердце Сибири» — пространство для тех, кто любит быть в центре

05.07.2022

З самых распространенных ошибки при оформлении ипотеки

30.06.2022

ЖК «Онегин. Дом у озера»: живите здесь и сейчас

20.06.2022

5 госпрограмм льготной ипотеки

Получить бесплатную консультацию спициалиста

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Спасибо! Ваша заявка отправленна, мы скоро с вами свяжемся